Ben
ritrovate amiche e mamme in padella!
Oggi
voglio proporvi una variante della nostra Torta
Paesana, avvalendomi del prezioso contributo della nostra amica in padella Simona
Rossi, che mi ha suggerito la sua versione toscana, ovvero il “Castagnaccio”! Ovviamente anche questo
delizioso suggerimento è già entrato a far parte del mio prezioso ricettario.
Quindi non mi resta che ringraziare di cuore sia Simona, per il suo contributo,
sia la pagina Amo la Cucina Italiana che ha gentilmente condiviso la nostra Torta
Paesana!
Ora
però, bando alle ciance e vediamo subito come preparare un ottimo Castagnaccio
in perfetto stile e gusto toscano!
Ingredienti:
750
ml di acqua
500
gr farina di castagne
100
gr di noci
100
g di pinoli
1
manciata di aghi freschissimi di rosmarino
80 g
di uvetta
6
cucchiai di olio extravergine di oliva
Ricetta: le fasi
Mettete
l'uvetta a mollo in acqua tiepida per farla rinvenire e procedete poi
setacciando la farina in una ciotola capiente per rimuovere eventuali grumi.
Dopo aver aggiunto un generoso pizzico di sale, versate poco per volta nella
farina di castagne l’acqua, mescolando il tutto con una frusta fino ad ottenere
una pastella ben amalgamata e morbida .
Strizzate
e asciugate l’uvetta per bene e aggiungetela all’impasto, assieme ai pinoli e
alle noci tritate grossolanamente (tenete da parte un piccolo quantitativo di
questi tre ingredienti che vi servirà per cospargere la superficie del
castagnaccio prima di infornarlo). Ponete in una teglia bassa, del diametro di
40 cm circa, l'olio, quindi spennellatela per bene avendo cura di ricoprire
tutta la superficie; versatevi poi l'impasto che dovrebbe arrivare a
raggiungere un centimetro di altezza circa. Cospargete il castagnaccio con gli
ingredienti messi da parte e con gli aghi di rosmarino freschissimi, poi
versateci sopra altri due cucchiai di olio a filo. Infornate quindi il
castagnaccio per 30 minuti a 200° fino a che si sarà formata una bella
crosticina tutta crepata e la frutta secca abbia preso un bel colore dorato.
Ecco
fatto! Son sicura che tutte voi apprezzerete questa deliziosa variante toscana
con cui allietare i palati di grandi e piccini. Come sempre, vi raccomando di
usare solo ingredienti di qualità, soprattutto per quanto riguarda la farina di
castagne, elemento principale di questa ricetta, che già di suo dovrebbe essere
dolce e dal gusto intenso (infatti avrete notato che non serve aggiungere zucchero
all’impasto!), tanto che in Toscana si suole chiamarla “farina dolce”.
Ringrazio
ancora Simona per il suo contributo e ovviamente sarò lieta di ricevere altri
preziosissimi consigli e suggerimenti da tutte voi mamme e amiche in padella!
A
presto, la vostra mamma Italia.
Quanto mi piace il castagnaccio, ma non ho mai aggiunto le noci :)
RispondiEliminaDevo rimediare!
un bacio.