domenica 28 settembre 2014

Cupcakes

Ingredienti per i cupcakes (circa 15)
-        195 g farina 00
-        160 g zucchero bianco
-        40 g zucchero a velo vanigliato
-        ½ cucchiaino di sale
-        2 cucchiaini di lievito
-        120 g di burro (a temperatura ambiente, tagliato a pezzettini)
-        1 uovo  e 2 tuorli (temperatura ambiente)
-        1 fialetta di estratto di vaniglia
-        80 g di yogurt greco (temperatura ambiente)
-        4 cucchiai di panna (temperatura ambiente)

Ingredienti per la muosse al cioccolato (topping)
-        220 g cioccolato fondente
-        50 g burro
-        6 cucchiai zucchero a velo
-        350 ml panna
-        2 albumi

PREPARAZIONE
Cupcakes
Per prima cosa, preriscaldate il forno a 170° ventilato.
Quindi, utilizzando il mixer, miscelate gli ingredienti secchi: farina, zucchero, zucchero a velo, lievito e sale. Aggiungete quindi progressivamente tutti gli ingredienti umidi: burro, uova e tuorli, estratto di vaniglia, yogurt greco e panna. Proseguite a miscelare fino a che l’impasto non sarà omogeneo e liscio, ma sodo.
Preparate una teglia per cupcakes con dei pirottini di carta forno e riemepite i pirottini con poco impasto: non devono superare la metà, cresceranno infatti in cottura.
Infornate per 20/25 minuti, ma non aprire il forno prima di metà cottura o interromperete il processo di lievitazione.
Togliete dal forno e lasciate raffreddare, dovranno infatti essere guarniti a temperatura ambiente.

Topping
In un pentolino versate la panna, il burro e lo zucchero e fate andare a fuoco lento per amalgamare il tutto. Quando sarà quasi ad ebolizzione, aggiungete il cioccolato, preventivamente spezzettato, e mescolate brevemente aiutandovi con un cucchiaio di legno. Spegnete quindi la fiamma e finite di amalgamare il cioccolato.
Mentre lasciate raffreddare il composto, montate a neve fermissima i due albumi. Non tutti sanno che per ottenere una neve fermissima è necessario che gli albumi siano a temperatura ambiente e il trucco e aggiungere un pizzico di sale.
Una volta che il composto al cioccolato si sarà raffreddato, incorporate delicatamente gli albumi.
Mettete quindi la crema in frigo a sodare per un paio d’ore.


Guarnite i vostri cupcakes con la mousse al cioccolato e decorateli come preferite, io in genere uso la granella di nocciole, ma sono bellissime anche le praline argentate o colorate. Questi dolcetti devono essere belli, quindi date libero sfogo alla fantasia.

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